特別栽培米

「特別栽培米」とは? ワンランク上のお米!

「安全・安心なお米」というキャッチフレーズと共に見る「特別栽培米(特栽米)」の文字。
「特別栽培米」とはなんぞや?

農林水産省の「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に沿って栽培されたお米を云います。
特別栽培農産物の定義は、生産された地域の慣行レベル(各地域の慣行的に行われている化学合成農薬及び化学肥料の使用状況のこと)に比べて、化学合成農薬の使用回数が50%以下、かつ化学肥料の窒素成分量が50%以下で栽培された農産物。

        (参照元:農林水産省:農林水産関係用語集(タ行))


★減農薬栽培米  (千葉県産)


有機質肥料をベースに、できるだけ農薬の使用を控えて作られたお米です。有機質肥料とは、九十九里の海でとれた”ニボシ”を粉砕したものと大豆くず、米ヌカ、ワーコム(発行促進剤)をじっくり堆肥化させていくのです。
一般的な化学肥料と違い植物に負担をかけない形で吸収される為、食味が向上すると思われます。

★新玄


精白米10Kgにつき「新玄」50gの割合で混ぜると、玄米と同じ水準の栄養素を回復します。
ビタミンB1・B2・ナイアシン・B6・パントテン酸・Eと鉄・カルシウムを含んでいて「新玄」のもえぎ色はB2と葉緑素の色で炊きあがると消え、御飯の味、香りは変わりません。


(C) Copyright 2001 SUZUKIYASEIMAITEN All Rights Reserved.